Мы преодолели предварительный отказ и добились регистрации комбинированного товарного знака «Кофей»

Задача

Предприниматель Екатерина Мартынова и ее команда под названием «Кофей» с 2011 года реализуют отборные кофейные зерна, чай, натуральный какао и дополнительную продукцию.

Регистрация товарного знака нужна была предпринимателю для того, чтобы в последующем продавать франшизу. Сама суть франшизы заключается в том, что один предприниматель продает другому предпринимателю право использовать собственный бренд. В поисках решения своей задачи Екатерина обратилась к нам.

Работа

Перед тем, как отправить обозначение на регистрацию в Роспатент, мы проводим предварительную проверку и оцениваем риски, которые могут возникнуть в процессе работы. Если существует вероятность отказа, мы предлагаем нашим доверителям возможные пути решения, чтобы в итоге добиться положительного решения и решить задачу компании.

Компания предоставила нам на проверку комбинированное обозначение: словесный элемент «Свежий кофе Кофей» в составе логотипа. Изображение необходимым требованиям Роспатента отвечало: это подтвердила наша проверка по графике. Мы заранее обсудили с нашим доверителем, что в названии «Свежий кофе Кофей» словосочетание «Свежий кофе» в рамках выбранной деятельности будет неохраняемым, поскольку указывает на вид и назначение реализуемых товаров. Подобные слова не обладают различительной способностью и будут восприниматься потребителем как информация о самих товарах. Они могут быть включены в товарный знак только в качестве неохраняемых элементов при условии отсутствия доминирования и в совокупности с логотипом.

Слово «Кофей» не имело конкретного значения, отсутствовало в общедоступных словарно-справочных источниках, воспринималось фантазийно. Несмотря на это, эксперты Роспатента с высокой долей вероятности могли признать это обозначение описательным для 30 класса МКТУ (класс включает, в основном, продукты растительные пищевые) и также вынести его из-под правовой охраны.

Но дело в том, что одно и то же обозначение может трактоваться по-разному, и в отношении одних товаров быть описательным, в отношении других – фантазийным. В нашем случае словесный элемент «Кофей» для 30 класса МКТУ был указательным, а в отношении 35 класса МКТУ (услуги, связанные с управлением бизнесом, эксплуатацией, организацией и администрированием коммерческих или промышленных предприятий) название приобретало фантазийный характер, а, значит, обладало различительной способностью и индивидуализировало оказываемые услуги.

Мы рассказали руководителю компании, как будем действовать в случае предварительного отказа. Регистрация логотипа в совокупности с дискламированными словесными элементами (частично «Кофей» и полностью «Свежий кофе») в достаточной мере решало задачу нашего доверителя. Тогда мы согласовали перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент.

Спустя несколько месяцев после подачи заявки нам пришел предварительный отказ. Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику. По итогам переписки Роспатент наши доводы принял, и комбинированный товарный знак «Свежий кофе Кофей» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Мартынова Екатерина Владимировна
Индивидуальный предприниматель
г. Москва
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 862693 – Кофей
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста