Мы получили свидетельство на товарный знак для Московской Коллегии Адвокатов «Юстицзащита»

Задача
Московская Коллегия Адвокатов «Юстицзащита» оказывает юридические услуги: защиту по уголовным делам, банкротство физических лиц, решает семейные, жилищные, наследственные споры. Представитель Коллегии Елена обратилась к нам по вопросу регистрации товарного знака.
Работа

Перед подачей заявки мы обсудили с заявителем, что слова «Московская Коллегия Адвокатов» в рамках выбранной деятельности указывают на область деятельности компании, вид, назначение товаров и услуг, видовое наименование предприятия. Мы предложили доверителю заранее эти слова вынести из-под правовой охраны, чтобы не тратить время на дискламационные споры с Роспатентом.

Название «Юстицзащита» было ассоциативным, намекало на вид деятельности компании, но напрямую его не называло и не описывало свойства. Вместе с тем, всегда остается риск, что Роспатент все-таки посчитает его указательным или описательным и выделит в неохраняемый элемент.

Помимо словесных элементов у нашего доверителя был логотип, который отвечал необходимым требованиям Роспатента. В ходе делопроизводства наш расчет был такой: мы попробуем доказать возникшую различительную способность обозначения «Юстицзащита», и если это получится, то мы получим регистрацию комбинированного товарного знака, в составе которого слово «Юстицзащита» является словесным элементом, подлежащим самостоятельной правовой охране. Но даже если Роспатент и не согласится с возникновением различительной способности, то мы в любом случае получим регистрацию логотипа в совокупности.

Доверитель наш план одобрил, и мы отправили документы в Роспатент. Спустя несколько месяцев нам пришел предварительный отказ: экспертиза сочла, что слова «Московская Коллегия Адвокатов» в отношении некоторых товаров и услуг будет вводить потребителей в заблуждение. Мы были готовы к такому запросу и скорректировали перечень товаров и услуг, при этом согласовав его с доверителем.

По итогам делопроизводства мы добились положительного решения. При этом правовую охрану благодаря нашей работе получил не только логотип, но и само по себе слово «Юстицзащита».

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Абрамов Шумин Исакович
Индивидуальный предприниматель
г. Москва
Задачу выполнили:
КОЖЕВНИКОВА
Екатерина Дмитриевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 820067 – Московская Коллегия Адвокатов Юстицзащита
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста