Мы ответили на предварительный отказ Роспатента и зарегистрировали товарный знак «Братья Ореховы»

Задача

Индивидуальный предприниматель Артур Ефанов и его компания под названием «Братья Ореховы» реализуют орехи, сухофрукты, цукаты.

Артур хотел получить на название «Братья Ореховы» исключительное право и под ним выйти на Вайлдберрис. Поскольку вести деятельность без товарного знака и выходить на маркетплейсы рискованно, предприниматель обратился к нам за регистрацией товарного знака.

Работа

Прежде чем подавать на регистрацию обозначение, мы провели проверку названия «Братья Ореховы» по Реестрам зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок, чтобы оценить перспективы регистрации.

Проверка показала, что точно таких же названий нет, но есть несколько похожих обозначений, которые эксперты Роспатента могли признать сходными Мы изучили эти регистрации более подробно. Оказалось, что у нашего доверителя и правообладателей сторонних товарных знаков отличались заявленные виды деятельности.

Также стоит отметить, что один из найденных нами товарных знаков — «Орехов» — не являлся самостоятельной лексической единицей русского языка, за исключением указания фамилию «Орехов». То есть, смысловое значение данного товарного знака указывало на вымышленного персонажа, человека с высоким социальным статусом по фамилии Орехов, в то время как значение обозначения нашего доверителя — «Братья Ореховы» — указывало как минимум на двух персонажей, вероятно объединенных родством, и не передавало социальный статус персонажей. Таким образом, у обозначений была разная семантика.

В случае, если экспертиза прислала бы нам предварительный отказ, мы смогли бы на него ответить и добиться положительного решения за счет имеющихся у нас аргументов: отсутствие полного тождества, использование части названия, неоднородность товаров и услуг и другие. Мы рассказали нашему доверителю, как будем действовать в случае предварительного отказа, согласовали перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент.

Спустя несколько месяцев после подачи заявки нам пришел предварительный отказ. В нем, как мы и предполагали, эксперты Роспатента сослались на сходные товарные знаки других правообладателей. Мы к такому развитию событий были готовы и написали аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику.

В результате экспертиза с нами согласилась и вынесла положительное решение для части заявленного перечня товаров и услуг нашего доверителя. Название «Братья Ореховы» было успешно зарегистрировано. К слову, ранее нам уже доводилось регистрировать обозначения, образованные по такому принципу — например, «Братья Хопфен».

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Ефанов Артур Сергеевич
Индивидуальный предприниматель
г. Феодосия
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 818339 – Братья Ореховы
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста