Ответили на предварительный отказ Роспатента и добились регистрации названия «GREAT BUFALO»

Задача

Научно-производственная фирма «Экопром» работает на рынке ветеринарии 20 лет. За это время компания прошла большой путь от небольшого производства до современного научно-производственного комплекса. При создании препаратов компания использует современные разработки и рецептуры в области ветеринарной медицины, позволяющие создавать высокоэффективные препараты, соответствующие всем стандартам безопасности.

Под брендом «GREAT BUFALO» компания производит корма для животных. Компания хотела получить исключительное право на свое обозначение, а для этого нужно было зарегистрировать товарный знак. С этой задачей руководитель компании обратился к нам.

Работа

Мы начали с проверки названия «GREAT BUFALO» по Реестрам зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок, чтобы оценить, насколько обозначение нашего доверителя пригодно к регистрации.

Основное наше опасение было связано с тем, что элемент «GREAT» (с англ. «отличный», «превосходный») эксперты Роспатента могли расценить как характеристику, носящую хвалебный характер. К таким общепринятым терминам относятся слова, косвенно указывающие на какое-либо положительное, привлекательное качество или функцию товара, утратившие различительную способность из-за их частого и повсеместного использования. Например, «супер», «классный».

С другой стороны, «GREAT» — это многозначный термин, и ярко выраженного значения для большинства потребителей он не несет. Следовательно, даже если нам пришел бы предварительный отказ из Роспатента, мы были готовы на него ответить и доказать его различительную способность. Добавление слова «GREAT» к слову «BUFALO» создавало новую семантику словосочетания и обладало значениями: «Великий буйвол», «Огромный буйвол», «Отличный буйвол». Когда для того, чтобы сформулировать характеристику товара или характеристику сведений об изготовителе, нужны дополнительные рассуждения, домысливания, ассоциации, анализируемый элемент не является общепринятым.

К тому же, в нашей практике уже не раз были случаи с регистрацией товарных знаков с элементом, носящим хвалебный характер, например, «ТОПДОМ», «ТОПГЕЙМ».

Тождественных товарных знаков при проверке мы не нашли, но были товарные знаки со словом «BUFALO». На наш взгляд, обозначения не были тождественны семантически, графически, а также имели различную смысловую нагрузку. Мы предложили нашему доверителю отправить на регистрацию обозначение в исходном виде: в случае предварительного отказа со стороны Роспатента мы могли добиться положительного решения за счет аргументированного ответа. Руководитель компании наш план одобрил, мы согласовали перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент.

Спустя несколько месяцев от экспертизы нам пришел предварительный отказ. Мы написали обстоятельный ответ, в котором подробно обосновали причины, по которым обозначение нашего доверителя должно было быть зарегистрировано, сослались на закон, практику и акты самого Роспатента. Эксперты Роспатента наш ответ приняли. По итогам непростого делопроизводства мы добились положительного решения, и товарный знак «GREAT BUFALO» был успешно зарегистрирован.

На этом наше сотрудничество не закончилось, и мы продолжили работать с компанией по регистрации новых названий.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Хахалин Александр Анатольевич
Генеральный директор ООО «АВК»
г. Люберцы
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
КОЖЕВНИКОВА
Екатерина Дмитриевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 818430 – GREAT BUFALO
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста