Мы ответили на предварительный отказ и зарегистрировали второй товарный знак для компании «Ситистройпласт»

Задача

Компания «Ситистройпласт» осуществляет разработку рецептур, производство и реализацию добавок для производства изделий из ПВХ. Имея в своем распоряжении современную материально-техническую базу и штат высококвалифицированных сотрудников, применяя новейшие научные достижения, «Ситистройпласт» обеспечивает уникальные рецептуры и комплексные решения, высокое качество и доступные цены на продукцию, а также постоянное наличие продукции на складе компании.

Ранее мы уже работали с компанией и успешно зарегистрировали товарный знак «VIERGE NATURE». Когда потребовалось получить исключительное право на новое название «FORMIX», директор компании снова обратился к нам.

Работа

Наш доверитель для индивидуализации своей деятельности выбрал словесное обозначение «FORMIX». Зарегистрировать словесный товарный знак — значит получить возможность защитить свои интересы при использовании названия, вне зависимости от выбранного цвета шрифта, а также сопровождения любой графикой. Такая регистрация дает самую широкую правовую охрану названию.

Проверка обозначения показала, что точно таких же или слишком похожих обозначений среди зарегистрированных знаков и поданных заявок в Реестре Роспатента нет. Было несколько похожих названий, но мы знали, как с ними разойтись. У нас отличались заявленные виды деятельности, поэтому мы могли доказать различительную способность обозначения нашего доверителя не только за счет фонетического различия, но и за счет разнородных товаров и услуг. В случае уведомления от Роспатента у нас были все шансы добиться положительного решения за счет аргументированного обстоятельного ответа.

Мы рассказали руководителю компании, как будем действовать в случае предварительного отказа со стороны экспертизы, согласовали необходимые перечни товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент.

Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ, в котором нам противопоставили несколько сходных, по мнению экспертизы, товарных знаков, которые мы также находили во время проверки. Нам предстояло убедить Роспатент в том, что эксперт поторопился с выводами. В нашем случае нужно было указать эксперту на максимальное число отличий между обозначениями.

Обозначение нашего доверителя «FORMIX» и противопоставленные товарные знаки не были сходными до степени смешения с точки зрения фонетики и графики. Обозначения были фантазийными, и невозможно было установить их сходство с точки зрения семантики. Также мы отметили, что сравниваемые обозначения были выполнены различными цветовыми сочетаниями, с использованием различных шрифтов, и производили на потребителей разное впечатление. Противопоставленные товарные знаки сторонних правообладателей были комбинированным, один из них содержал оригинальное графическое изображение и неохраняемый словесный элемент, который увеличивал различительную способность. Обозначение нашего доверителя было словесным, выполненным простым шрифтом. Восприятие комбинированного обозначения потребителями существенно отличалось от того, какое впечатление производило на рядового потребителя просто словесное обозначение.

Мы подготовили обстоятельный ответ, где подробно изложили нашу позицию, сославшись на закон, практику и акты самого Роспатента. Экспертиза наш ответ приняла, и по итогам делопроизводства товарный знак «FORMIX» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Ушанова Марина Владимировна
Генеральный директор ООО «Ситистройпласт»
г. Москва
Задачу выполнили:
ДЮМИН
Михаил Евгеньевич
руководитель отдела по работе с партнерами
ВАНИНА
Анна Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 865945 – FORMIX
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста