Мы ответили на предварительный отказ и добились регистрации товарного знака «KÖTLER»

Задача

Компания «Цельсий» из Санкт-Петербурга под названием «KÖTLER» осуществляет продажу, установку и обслуживание котлов и отопительного оборудования.

Регистрация товарного знака нужна была компании, чтобы получить исключительное право на название «KÖTLER» и использовать его на всех этапах своей деятельности. С этой задачей руководитель компании обратился к нам.

Работа

Мы начали с проверки словесного обозначения «KÖTLER» по Реестрам зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок. Проверка показала, что в Реестрах уже есть несколько сходных товарных знаков, на которые мог указать эксперт Роспатента в ходе процедуры регистрации и прислать предварительный отказ.

Мы рассказали руководителю компании «Цельсий» о возможных рисках регистрации с учетом найденных похожих обозначений и поинтересовались, готова ли компания доработать свое обозначение. Оказалось, что за годы использования название «KÖTLER» приобрело известность среди клиентов и контрагентов, и компания не была готова к ребрендингу. Тогда мы решили, что подадим на регистрацию название «KÖTLER» в исходном виде и постараемся добиться регистрации за счет аргументированного ответа на уведомление Роспатента. Мы согласовали с нашим доверителем порядок работы, заполнили заявительную документацию и отправили в Роспатент.

Как мы и предполагали, спустя несколько месяцев нам пришел предварительный отказ. Мы к такому развитию событий были готовы. Часть товарных знаков, которые нам противопоставили, были комбинированными, то есть, включали в себя и словесное обозначение, и логотип, в то время как название нашего доверителя было только словесным. Мы сделали упор на тот факт, что первое впечатление является наиболее важным при определении сходства обозначений, так как именно первое впечатление наиболее близко к восприятию товарных знаков потребителями, уже приобретавшими такой товар. Противопоставленные товарные знаки и обозначение нашего доверителя отличались за счет сочетания изобразительных элементов, симметрии, шрифтового исполнения, цветового исполнения.

Мы подготовили обстоятельный ответ, где подробно обосновали причины, по которым обозначение нашего доверителя должно быть зарегистрировано, сослались на закон, практику и акты самого Роспатента.

В итоге Роспатент согласился с нашими доводами и вынес решение о регистрации товарного знака «KÖTLER». Ради регистрации нам пришлось пожертвовать несколькими товарными категориями, но нам удалось сохранить главные перечни.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Плахута Александр Дмитриевич
Генеральный директор ООО «Цельсий»
г. Санкт-Петербург
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 833390 – KÖTLER
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста