Мы добились регистрации товарного знака «Golden Foods», преодолев предварительный отказ Роспатента

Задача

Компания «Грандфудсгрупп» была создана в 2018 году. Основной целью предприятия является оптовая поставка мясной продукции под названием Golden Foods», в том числе на экспорт. Также компания запустила проект производства колбасных изделий.

В 2020 году руководитель компании обратился к нам, чтобы получить на название «Golden Foods» исключительное право и продолжать под ним свою деятельность. Для этого нужно было зарегистрировать товарный знак.

Работа

Наш доверитель в качестве товарного знака хотел зарегистрировать комбинированное обозначение: словесный элемент «Golden Foods» и логотип.

Перед тем, как приступить к работе, мы проверили название «Golden Foods» в Реестрах Роспатента, чтобы оценить его на пригодность к регистрации. Проверку надо проводить на тождество и сходство до степени смешения с другими знаками. Сходство до степени смешения означает, что обозначения настолько похожи, что потребитель может их перепутать. Роспатент старается этого не допускать, поэтому следит, чтобы новые товарные знаки не были слишком похожи на старые.

Проверка показала, что логотип необходимым требованиям отвечал и не копировал чужое, уже зарегистрированное обозначение. Однако в Реестрах товарных знаков и заявок уже числился не один десяток товарных знаков со словесным элементом «Foods», а также были обозначения со словом «Golden».

Мы рассказали руководителю компании о результатах проверки. Оказалось, что за годы использования название «Golden Foods» приобрело известность среди клиентов и контрагентов, и компания не была готова менять название. Тогда мы решили, что подадим на регистрацию название в исходном виде, не будем пока что придумывать новых названий и постараемся добиться регистрации за счет аргументированного ответа на уведомление Роспатента.

Мы согласовали перечень товаров и услуг, заполнили документы и отправили заявку в Роспатент. Спустя несколько месяцев от экспертизы нам пришел предварительный отказ. В нем эксперт указал нам, что словесный элемент «Golden» (с англ. «золотистый», «замечательный по свойствам и\или качествам») в силу смыслового значения является неохраняемым, поскольку указывает на свойства и качество товаров. Словесный элемент «Foods» (с англ. «еда», «пища») также является неохраняемым. Помимо этого нам противопоставили несколько товарных знаков и со словом «Golden», и со словом «Foods».

Мы с таким отказом не согласились. Общее правило, применяемое при экспертизе обозначений, состоящих из двух и более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически, состоит в том, что при их оценке принимается во внимание все обозначение в целом, а не его отдельные части. Слово «Golden» использовалось не как указание на определенные товары или услуги, а как непосредственная часть единого фантазийного словесного элемента. Также во всех приведенных противопоставленных товарных знаках элемент «Golden» был включен в качестве охраняемого. Данное слово обладало разными значениями, зависящими от контекста, на основании чего вызывало в восприятии потребителя разные ассоциации.

Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику.

В результате Роспатент с нами согласился. Товарный знак «Golden Foods» был зарегистрирован с дискламацией слова «Foods». Слово «Golden» было неохраняемым только в отношении такого продукта как масло. Для других товаров и услуг элемент данный элемент подлежал правовой охране.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Тарасова Яна Владимировна
Генеральный директор ООО «Грандфудсгрупп»
г. Москва
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 817304 – Golden Foods
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста