Зарегистрировали комбинированное обозначение для барбершопа из Благовещенска

Задача

«EGOROV» — это барбершоп в Благовещенске с атмосферой брутальности и сохранением европейских традиций тысячелетия в барберинге.

Александр Егоров, основатель барбершопа, хотел защитить свои название и логотип, чтобы обезопасить себя от конкурентов и продолжать свою деятельность под выбранным обозначением. Для этого нужно было зарегистрировать товарный знак.

Работа

Для индивидуализации своей деятельности наш доверитель выбрал комбинированное обозначение: слова «BARBERSHOP EGOROV» в составе логотипа. Мы рассказали Александру, что слово «BARBERSHOP» (с англ. «парикмахерская»), представляет собой видовое наименование предприятия, подразумевающее оказание определенного вида услуг, и с большой долей вероятности будет дискламировано экспертизой Роспатента как указательное. Также во время проверки мы обнаружили товарный знак «Egorov» стороннего правообладателя, зарегистрированный на 44 класс МКТУ для услуг ландшафтного дизайнера. Но дело в том, что 44 класс также включает в себя медицинское обслуживание, услуги в области гигиены и косметики, оказываемые лицами или учреждениями людям и животным.

Мы договорились с нашим доверителем, что в заявке укажем узкие формулировки 44 класса МКТУ, применимые к деятельности барбершопа, а именно «парикмахерские; салоны красоты; услуги визажистов; барбершопы». Таким образом, за счет разнородности услуг шанс на успешную регистрацию был выше, нежели если бы мы указали 44 класс целиком.

Проговорив с Александром порядок работ, мы заполнили заявительные документы и отправили заявку в Роспатент. Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ, в котором эксперт указал, что фамилия «EGOROV» в переводе с английского «Егоров», представляет собой распространенную фамилию и являются неохраняемым элементом.

Действительно, слишком распространенное сочетание имени, фамилии может стать препятствием для регистрации. Иногда Роспатент отказывается регистрировать имя со ссылкой на отсутствие различительной способности. Особенно это вероятно, если по выбранному имени и фамилии в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей находится достаточно много однофамильцев, занимающихся аналогичной деятельностью. Во многих делах мы не соглашаемся с такой позицией Роспатента, как, например, при регистрации товарных знаков «Павел Колесов» и «Торшина», поэтому добиваемся регистрации после спора с экспертизой. Сам по себе факт того, что люди «носят имя и фамилию», не означает, что они используют свое имя для индивидуализации товаров и услуг, в то время как наш доверитель оказывал услуги под заявленным обозначением. «EGOROV» — это бренд барбершопа, названного в честь его основателя Александра Егорова, который приобрел известность среди потребителей именно под своим именем.

Мы рассказали нашему доверителю о имеющихся у нас аргументах и, в случае несогласия экспертизы с нашими доводами, были готовы идти в Палату по патентным спорам. Оказалось, что регистрация логотипа в совокупности с дискламированным названием решает задачу барбершопа. Поэтому мы согласились с финальным решением Роспатента, и комбинированное обозначение с дискламацией слов «BARBERSHOP EGOROV» было успешно зарегистрировано.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Егоров Александр Васильевич
Индивидуальный предприниматель
г. Благовещенск
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Результат
Товарный знак № 842213 – BARBERSHOP EGOROV
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста