Зарегистрировали два товарных знака, программу для ЭВМ и промышленный образец для предпринимателя из Череповца

Задача

Деятельность индивидуального предпринимателя Алексея Иванова связана с разработкой компьютерного программного обеспечения для строительного проектирования.

В 2021 году Алексей обратился к нам по вопросу регистрации обозначений «CARIA STEELENA» и «CARIA SOFTWARE». Предприниматель хотел получить на названия проектов исключительное право и защитить свою деятельность от конкурентов.

Работа

Обозначение, выбранное компанией в качестве товарного знака, должно быть пригодно для регистрации в Роспатенте. Если оно уже кем-то занято, то придется либо дорабатывать обозначение, либо менять, либо просить у компании-правообладателя письмо согласие. Поэтому перед тем, как отправлять заявку в Роспатент, мы всегда проводим предварительную проверку и оцениваем возможные риски, с которыми мы можем столкнуться в процессе регистрации.

Проверка названия «CARIA SOFTWARE» показала, что тождественных или сходных до степени смешения названий в Реестрах нет. Было несколько слегка похожих названий, но мы знали, как добиться положительного решения за счет имеющихся у нас аргументов: отсутствие тождества, использование части названия, неоднородность товаров и услуг с существующими знаками, и ряда других. Мы заранее предупредили нашего доверителя, что слово «SOFTWARE» (с англ. «программное обеспечение») будет неохраняемым, поскольку прямо указывает на что, чем занимается предприниматель. Соответственно, Роспатент будет проводить экспертизу по слову «CARIA».

В этом случае нас немного смущал тот факт, что «Caria» — это историческая область на юго-западном побережье Малой Азии, где обитал народ карийцев. Была вероятность, что Роспатент найдет абсолютное основание для отказа в регистрации этого товарного знака — топонимическим названиям отказывают в регистрации, если эксперт сочтет, что такое название указывает на место производства товаров и вводит потребителей в заблуждение.

С другой стороны, когда мы говорим о городах и прочих топонимах, как таковых, надо задаваться вопросом: есть ли у среднестатистического российского потребителя ассоциации с этим географическим местоположением, как с производителем товаров и услуг, в отношении которых заявлено обозначение на регистрацию?

Чтобы избежать отказа по абсолютным основаниям, мы предложили заявить на регистрацию комбинированное обозначение и попробовать доказать фантазийность его словесного элемента на стадии экспертизы. Чтобы убрать доминирование словесного элемента, мы с нашим доверителем провели «уравнивание» элементов на логотипе и сделали их практически одного размера. Слово «SOFTWARE» мы заранее вынесли из-под правовой охраны, чтобы избежать дискламационных запросов от Роспатента и не растягивать сроки регистрации. После этого мы согласовали перечень необходимых товаров и услуг, заполнили документы и отправили заявку в Роспатент.

Благодаря точечной доработке обозначения перед подачей заявки и корректно заполненным документам, у эксперта, занимавшегося регистрацией, не возникло никаких вопросов и противопоставлений. По итогам делопроизводства комбинированное обозначение «CARIA SOFTWARE» было успешно зарегистрировано.

На этом наше сотрудничество не закончилось: также мы регистрировали для нашего доверителя программу для ЭВМ и промобразец.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Иванов Алексей Андреевич
Индивидуальный предприниматель
г. Череповец
Задачу выполнили:
ДЮМИН
Михаил Евгеньевич
руководитель отдела по работе с партнерами
КОРОЛЕВА
Елена Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 836842 – CARIA SOFTWARE
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста