Регистрация товарного знака «EYEHOLD» для предпринимателя из Германии

Задача

Александр Козлов — предприниматель из Германии. Под брендом «EYEHOLD» Александр продает скалолазные тренажеры, зацепы, макросы и рельефы.

Когда возникла необходимость зарегистрировать свое название в качестве товарного знака в Германии, а также на территории нескольких стран, в том числе — в России, Александр обратился к немецким патентным поверенным. Оказалось, что процедура регистрации товарного знака за рубежом на порядок дороже, чем в России: одна только проверка обозначения стоила чуть ли не вдвое дороже, чем вся регистрация в России. Иностранные специалисты редко работают «под ключ», им приходится платить за каждую отдельную бумажку. Часто встречается и почасовая оплата. Поэтому когда в дело вступает иностранный юрист, заранее неизвестно, во сколько обойдется вся регистрация.

В поисках решения своей задачи Александр стал искать другие варианты. Мы подробно проконсультировали предпринимателя, ответили на интересующие вопросы и рассказали, что можно подать заявку на регистрацию в России, а после успешного завершения регистрации подать заявки за рубеж. Александр наш план одобрил, и вы приступили к работе.

Работа

Поскольку предприниматель планировал выходить на международный рынок, то первым делом нам нужно было зарегистрированный товарный знак в России. Международная заявка на регистрацию товарного знака должна основываться на национальной заявке. Поэтому если компания собирается выходить за рубеж, то в большинстве случаев нужно для начала подавать заявку на регистрацию товарного знака в России. В том случае, если Роспатент выносит отказ по национальной заявке, международная заявка тоже автоматически получает отказ. Поэтому в большинстве случаев стоит сначала получить решение о регистрации товарного знака по российской заявке, и только потом уже подавать международную заявку.

Мы начали работу с экспертной проверки названия «EYEHOLD». Проверка показала, что обозначение не содержит оснований для абсолютного отказа в регистрации, не тождественно и не сходно до степени смешения с уже зарегистрированными товарными знаками в РФ и Евросоюзе, а также с обозначениями, поданными на регистрацию в РФ. Таким образом, ничто не мешало нам подать название «EYEHOLD» на регистрацию.

Сперва Александр планировал регистрировать комбинированное обозначение: словесный элемент «EYEHOLD» и логотип. Мы рассказали доверителю, что товарный знак нужно использовать в том виде, в котором он зарегистрирован. Если компания выберет для регистрации комбинированное обозначение, то на протяжении всех 10 лет срока действия товарного знака его можно использовать только в том виде, в котором он зарегистрирован. Если компания решит сделать ребрендинг и перерисовать логотип, то необходимо будет регистрировать товарный знак заново. Если же компания регистрирует только словесное обозначение, то его можно использовать с любой оригинальной графикой, законодательством это не запрещено.

В результате Александр решил регистрировать словесное обозначение «EYEHOLD». Мы согласовали перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент. Благодаря корректно составленной заявке и своевременным ответам на все запросы экспертизы, регистрация прошла без отказа со стороны Роспатента. По итогам делопроизводства товарный знак «EYEHOLD» был успешно зарегистрирован. Далее мы работали с предпринимателем уже в направлении международной заявки.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Козлов Александр Вячеславович
Индивидуальный предприниматель
г. Федеративная Республика Германия
Задачу выполнили:
БАШУК
Алексей Андреевич
Управляющий партнер,
патентный поверенный РФ №2151
БАРАНОВА
Екатерина Руслановна
юрист отдела регистрации товарных знаков
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 826917 – EYEHOLD
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста