Помогли точечно доработать название и зарегистрировали название «ELIBEST» в качестве товарного знака

Задача

Алексей и Марина Плюйко — основатели и руководители компании «Elibest». В 2016 году они нашли дело жизни, которое приносит пользу людям и не вредит природе: создание натуральных уходовых средств. В то время широкую популярность набирало экологичное движение. Тогда зародилось убеждение, которое легло в основу деятельности компании «ELIBEST»: настоящий уход за собой и за домом возможен только, если он не приносит вреда организму и окружающей среде.

В 2021 году предприниматели решили зарегистрировать название «ELIBEST» в качестве товарного знака, и среди других компаний запросили коммерческое предложение также и у нас. Мы подробно рассказали Алексею о процедуре регистрации товарного знака и помогли разобраться в подводных камнях договоров, которые им предлагали заключить другие юридические фирмы. В итоге Алексей доверил нам задачу по регистрации обозначения «ELIBEST».

Работа

Сперва название, которое хотел зарегистрировать Алексей, звучало как «EliBest». Мы провели предварительную проверку, чтобы оценить перспективы регистрации названия и сориентировать нашего доверителя о возможных рисках. Тождественных товарных знаков в Реестрах Роспатента зарегистрировано не было, однако мы нашли не один десяток обозначений со словесным элементом «Best». Основное наше опасение было связано с тем, что элемент «Best» (с англ. «лучший») эксперты Роспатента могли расценить как характеристику, носящую хвалебный характер. К таким общепринятым терминам относятся слова, косвенно указывающие на какое-либо положительное, привлекательное качество или функцию товара, утратившие различительную способность из-за их частого и повсеместного использования.

Чтобы этого не произошло, мы предложили руководителю компании рассмотреть вариант написания обозначения одним шрифтом, чтобы повысить шансы на успех: «ELIBEST». Конечно, это далеко не универсальный ход и в ходе проверок мы видели много заявок, по которым Роспатент выносил отказы. Но именно в этом случае такой ход мог спасти регистрацию — мы знали это, потому что ориентировались на свежую практику Суда по интеллектуальным правам. Такое представление обозначения давало нам возможность в ходе экспертизы отстаивать позицию о фантазийности названия. Наш подход уже не раз давал свои плоды на практике. Так, например, мы смогли добиться регистрации знаков «BESTCAM», «BeSTreaM» и многих других знаков с элементом «best».

Мы рассказали доверителю, как будем действовать в случае предварительного отказа, согласовали перечень товаров и услуг и отправили материалы в Роспатент. Благодаря точечной доработке изображения и корректно заполненной заявке, регистрация прошла без предварительного отказа со стороны Роспатента. По итогам делопроизводства товарный знак «ELIBEST» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Плюйко Марина Викторовна
Индивидуальный предприниматель
г. Колпино
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
ВАНИНА
Анна Андреевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 841376 – ELIBEST
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста