Ответили на предварительный отказ и зарегистрировали второй товарный знак для предпринимателя из Москвы

Задача

Индивидуальный предприниматель Олег Романов под названием «RAYER» занимается реализацией фотоаппаратов и приспособлений для фототехники: штативы, кольцевые лампы, наушники, гаджеты и многое другое.

Ранее мы уже сотрудничали с Олегом по регистрации товарного знака «AMAI», а также защитили от деятельность нарушителей на маркетплейсах. Когда потребовалось получить исключительное право на название «RAYER», Олег снова обратился к нам.

Работа

Как и в прошлый раз, мы начали работу с проверки обозначения «RAYER» в Реестрах Роспатента на предмет тождества с уже зарегистрированными знаками и поданными заявками, чтобы оценить возможные риски.

Точно таких же зарегистрированных товарных знаков в Реестре товарных знаков не нашлось, однако мы нашли сходный до степени смешения товарный знак «REYER», зарегистрированный на имя другого правообладателя в интересующих нас видах деятельности. Сходство до степени смешения означает, что обозначения настолько похожи, что потребитель может их перепутать. Роспатент старается этого не допускать, поэтому следит, чтобы новые товарные знаки не были слишком похожи на старые. Была вероятность того, что Роспатент мог на этот товарный знак сослаться в ходе экспертизы и прислать предварительный отказ.

С другой стороны, найденный нами товарный знак стороннего правообладателя был зарегистрирован для части товаров 9 класса МКТУ, а именно для аккумуляторов и батарей. Однако 9 класс МКТУ достаточно обширный и одними только аккумуляторами не ограничивается. Соответственно, для иных, неоднородных услуг, входящих в состав 9 класса МКТУ, данный знак не мог препятствовать в регистрации.

Мы рассказали нашему доверителю о результатах проверки и о том, как будем действовать в случае предварительного отказа. После чего мы заполнили заявительную документацию и отправили материалы в Роспатент.

Спустя несколько месяцев после подачи заявки нам пришел предварительный отказ, в котором нам, как мы и предполагали, сослались на сходное обозначение. Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику.

По итогам переписки Роспатент наши доводы принял, и товарный знак «RAYER» был успешно зарегистрирован для ключевого перечня товаров и услуг.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Романов Олег Игоревич
Индивидуальный предприниматель
г. Москва
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 829259 – RAYER
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста