Мы продлили действие товарного знака и зарегистрировали еще два обозначения для компании «Сканд-Мебель»

Задача

Компания «Сканд-Мебель» производит мебель для детей и взрослых с 1999 года. У компании собственное производство, склады, продуманная логистика, широкая сеть фирменных салонов по всей России.

У компании уже был зарегистрирован товарный знак «СКАНД мебель», однако его срок заканчивался летом 2022 года. Срок действия товарного знака составляет 10 лет. Если вовремя не продлить свой товарный знак, его правовая охрана прекратится навсегда, и восстановить его уже не получится. Нужно будет регистрировать знак заново: подавать новую заявку и проходить еще раз всю экспертизу в надежде на то, что ее решение снова окажется положительным.

Продлить знак на следующие десять лет можно только в последний год действия, не раньше и не позже. Руководитель компании обратился к нам с задачей по продлению срока действия их первого товарного знака, а также по вопросу регистрации двух новых обозначений.

Работа

Как правило, продлением срока действия товарного знака занимаются патентные поверенные. Мы подготовили документы на продление товарного знака «СКАНД мебель», подали их в Роспатент и отследили делопроизводство. В результате срок действия товарного знака был продлен еще на 10 лет. Параллельно мы занимались регистрацией новых товарных знаков для компании.

По общему правилу за счет сходства до степени смешения регистрация одного варианта обозначения защищает знак и на русском, и на английском языке. Но когда дело доходит до реальной защиты, оказывается, что не все так просто: чем ниже сходство обозначения нарушителя с зарегистрированным товарным знаком, тем сложнее доказать нарушение. Поэтому руководитель компании хотел зарегистрировать два товарных знака: один на кириллице — «СКАНД Продуман для мелочей», а другой на латинице — «SKAND Продуман для мелочей», чтобы обезопасить свою деятельность от конкурентов. Также регистрация двух обозначений могла пригодиться и в дальнейшем, когда, например, у компании через несколько лет могли появиться задачи по увеличению капитализации.

Проверка названия «SKAND Продуман для мелочей» показала, что тождественных товарных знаков в Реестре Роспатента зарегистрировано не было, однако мы нашли несколько похожих обозначений. Однако эти товарные знаки были зарегистрированы в отношении других товаров и услуг. Следовательно, ничто не мешало нам подать заявку на регистрацию, поскольку товарные знаки защищаются не сами по себе, а только в отношении того бизнеса, которым занимается правообладатель. Следовательно, разнородность производимой продукции может быть весомым аргументом в пользу положительного решения.

Мы рассказали доверителю о порядке работ, согласовали перечень товаров и услуг и отправили документы в Роспатент. Спустя несколько месяцев после подачи заявки нам пришел предварительный отказ. В нем эксперты Роспатента указали, что обозначение нашего доверителя воспроизводит название «СКАНД», которое уже использует компания из Санкт-Петербурга для такой же деятельности. Следовательно, регистрация товарного знака будет вводить потребителя в заблуждение относительно того, кто эти услуги оказывает. Но дело в том, что наш доверитель вел деятельность совместно с компанией, которую нам противопоставили в предварительном отказе — мы знали о той компании, когда подавали заявку. Поэтому мы подготовили письмо-согласие, подписали его у директора компании и направили его в Роспатент вместе с ответом на предварительный отказ.

В результате Роспатент наши доводы принял, и комбинированный товарный знак «SKAND Продуман для мелочей» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Солнцев Алексей Петрович
Генеральный директор ООО «АО РМФ»
г. Санкт-Петербург
Задачу выполнили:
ДЮМИН
Михаил Евгеньевич
руководитель отдела по работе с партнерами
КОЖЕВНИКОВА
Екатерина Дмитриевна
юрист отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 872030 – SKAND Продуман для мелочей
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста