Мы преодолели отказ Роспатента и зарегистрировали товарный знак «Halalbox» для маркетплейса

Задача

«Halalbox» — это маркетплейс халяльных и органических продуктов, а также товаров всех категорий для здорового образа жизни.

Чтобы получить исключительное право на название «Halalbox» и использовать его для ведения свой деятельности, компании нужно было зарегистрировать товарный знак. С этой задачей руководитель обратился к нам.

Работа

Для проведения проверки наш доверитель предоставил нам комбинированное обозначение: словосочетание «Halal box» вместе с логотипом. Перед тем, как приступить к работе, мы проверили название в Реестрах Роспатента, чтобы оценить его на пригодность к регистрации.

Проверка показала, что логотип необходимым требованиям отвечал и не копировал чужое, уже зарегистрированное обозначение. Однако в Реестрах товарных знаков и заявок уже числился не один десяток товарных знаков со словесным элементом «Halal», а также были обозначения со словом «box». Мы рассказали руководителю компании о результатах проверки. Оказалось, что за годы использования название «Halal box» приобрело известность среди клиентов и контрагентов, и компания не была готова менять название. Тогда мы решили, что подадим на регистрацию название в исходном виде, не будем пока что придумывать новых названий и постараемся добиться регистрации за счет аргументированного ответа на уведомление Роспатента.

Спустя несколько месяцев после подачи заявки нам пришел предварительный отказ. В нем эксперт указал нам, что словесный элемент «Halal» («Халал») — это арабский термин, который в исламском праве используется для определения разрешенных или дозволенных с точки зрения Корана продуктов или действий. Буквально слово «халяль» на арабском языке означает «разрешенное» или «законное». Cоответствие продукции и услуг требованиям «халяльности» могут и должны определять организации, аккредитованные Советом муфтиев России, что должно подтверждаться соответствующим сертификатом соответствия продукции и услуг требованиям стандарта Совета муфтиев России. Следовательно, обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку такая регистрация будет вводить потребителей в заблуждение относительно свойств и качества товаров и услуг, а также может быть воспринята как противоречащая общественным интересам. Также эксперт отметил, что в состав обозначения включен словесный элемент «box», который является неохраняемым для части заявленных товаров 16 класса МКТУ (например, коробки бумажные или картонные), поскольку указывает на назначение товаров.

Чтобы не вводить потребителей в заблуждение, доверителю необходимо было предоставить в Роспатент сертификат соответствия на каждый реализуемый товар. Мы вместе с доверителем изучили форму заявки на проведение добровольной сертификации. Оказалось, что данный вариант нам не подходит, так как компания, по сути, была маркетплейсом, реализовывала множество позиций различных товаров, которые надо было сертифицировать в соответствии с определенными стандартами.

В итоге мы решили добиться положительного решения за счет аргументированного ответа на предварительный отказ. Мы написали обстоятельный ответ и направили его экспертам. В ответе мы подробно обосновали причины, по которым наш знак должен быть зарегистрирован, сослались на закон, практику и акты самого Роспатента. Однако эксперт с нашими доводами не согласился, так как Роспатент очень внимательно относится к обозначениям, которые так или иначе могут затронуть религиозные вопросы, и нам отказали. Мы предложили нашему доверителю пойти в Палату по патентным спорам, но руководитель компании решил взять паузу и решил еще раз изучить процедуру проведение добровольной сертификации.

Спустя время стало понятно, что без регистрации вероятность получить сертификацию невысокая. Когда выяснились подробности, директор компании решил снова подать заявку на регистрацию и обратился к нам. К тому времени компания доработала логотип, написав его слитно и единым шрифтом «halalbox», и вероятность регистрации нового обозначения была выше. Мы проговорили с доверителем все детали, согласовали перечень товаров и услуг и отправили заявку в Роспатент. Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ, в котором эксперт привел нам те же самые доводы, что и в первый раз.

Мы с таким отказом согласны не были. На наш взгляд, экспертизой было представлено ограничительное толкование слова «halal». «Halal» является транскрипцией на английский язык арабского слова «حلال», которое в переводе на русский язык имело различные интерпретации: разрешенный, законный; прилично одетый человек; ‎полный, неотъемлемый. Исходя из этих интерпретаций, значение слова «halal» не ограничивается только религиозными интерпретациями. Кроме того, словосочетание «halal» переводится с ингушского языка, как «управление временем», поскольку «ha» - означает время, а «lal» - управление. Наш доверитель территориально был расположен на территории Республики Ингушетия и осуществлял деятельность в данном регионе.

Также мы отметили, что словесный элемент, образованный из слов «halal» и «box» в отношении услуг 35 класса МКТУ обладал фантазийным значением, с различными интерпретациями, например, «разрешённый набор», «правильная коробка», «разрешенный удар», «правильно бить» и т.д. Таким образом, обозначение «Halalbox» требовало домысливания, указывало на услуги, индивидуализируемые обозначением через ассоциации, не указывало прямо на качество и назначение услуг и было фантазийным.

Мы написали обстоятельный ответ экспертам Роспатента, где подобрали основания в пользу регистрации обозначения нашего доверителя. По итогам непростого делопроизводства нам все же удалось добиться положительного решения от Роспатента. Теперь название «halalbox» — официально зарегистрированный товарный знак для маркетплейса.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Албош Дени Магомедович
Директор ООО «А-1 ГРУПП»
г. Назрань
Задачу выполнили:
БАШУК
Алексей Андреевич
Управляющий партнер,
патентный поверенный РФ №2151
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 839173 – Halalbox
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста