Мы ответили на предварительный отказ Роспатента и зарегистрировали еще один товарный знак для предпринимателя из Волгоградской области

Задача

Индивидуальный предприниматель Игорь Янченко и его команда занимаются производством уплотнений, манжет, сальников, а также выпускают все для гидравлики и пневматики.

Ранее мы уже работали с Игорем и успешно зарегистрировали для его компании ряд товарных знаков: «UNISEL», «Unipeek», «Unicetal» и другие. Когда потребовалось получить исключительные права на новое обозначение «UNISIL», предприниматель снова обратился к нам.

Работа

Первым делом мы провели проверку обозначения «UNISIL» на тождество с уже зарегистрированными товарными знаками и поданными заявками, а также на сходство до степени смешения. Проверка нужна для того, чтобы оценить, насколько выбранное компанией название пригодно к регистрации, понять риски и попытаться их минимизировать.

Проверка показала, что тождественных названий в Реестрах Роспатента зарегистрировано не было. Было несколько слегка похожих товарных знаков сторонних правообладателей, однако у нас различались виды деятельности. Мы пришли к выводу, что сможем убедить Роспатент в неоднородности реализуемых товаров и оказываемых услуг. Мы рассказали доверителю о результатах проверке и выявленных нами рисках, согласовали порядок работ и отправили заявку в Роспатент.

Несколько месяцев спустя нам пришел предварительный отказ, в котором эксперт указал, что обозначение нашего доверителя «UNISIL» сходно до степени смешения с товарным знаком «ЮНИСИЛ», зарегистрированным на имя стороннего правообладателя в отношении товаров 17 класса МКТУ.

Мы с таким отказом согласны не были. Для того, чтобы установить однородность товаров, необходимо принимать во внимание род, вид товаров, их потребительские свойства, функциональное назначение, круг потребителей и многое другое. Вывод об однородности товаров делается по результатам анализа признаков в их совокупности в том случае, если товары по причине их природы или назначения могут быть отнесены потребителями к одному и тому же источнику происхождения. Противопоставленный товарный знак «ЮНИСИЛ» был зарегистрирован лишь для части товаров, которые находились в 17 классе МКТУ. Следовательно, для всех остальных товаров 17 класса МКТУ противопоставленный товарный знак не мог препятствовать регистрации обозначения нашего доверителя. Помимо доводов о разнородности мы сделали упор на том, что обозначения имели различное произношения, а также визуально отличались друг от друга в силу использования разного вида шрифтов, разного алфавита, и производили разное впечатление.

Мы подготовили аргументированный ответ, в котором подробно раскрыли нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику. По итогам переписки Роспатент наши доводы принял, и товарный знак «UNISIL» был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Янченко Игорь Михайлович
Индивидуальный предприниматель
г. Волжский
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 864701 – UNISIL
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста