Мы ответили на предварительный отказ и зарегистрировали товарный знак «Nail Radosty» для студии маникюра в Уфе

Задача

«Nail Radosty» — это студия маникюра в Уфе. Помимо ногтевого сервиса компания проводит обучение мастеров, а также реализует материалы для маникюра.

Чтобы продолжать деятельность под выбранным обозначением и обезопасить себя от конкурентов, индивидуальный предприниматель Лиана Такиуллина обратилась к нам по вопросу регистрации товарного знака.

Работа

Наше главное опасение было связано с тем, что при регистрации товарного знака «NAIL RADOSTY» эксперт Роспатента мог посчитать слово «NAIL» указательным для салона, оказывающего услуги ногтевого сервиса. Считается, что подобные элементы не обладают различительной способностью. В таком случае элемент «NAIL» вынесли бы из-под правовой охраны, что нашего доверителя не устраивало.

Вместе с тем, общее правило, применяемое при экспертизе обозначений, состоящих из двух и более слов, связанных друг с другом по смыслу и грамматически, состоит в том, что при их оценке принимается во внимание все обозначение в целом, а не его отдельные части. Слово «NAIL» используется не как указание на определенные товары или услуги, оказываемые правообладателем, а как непосредственная часть единого фантазийного словесного элемента.

Мы рассказали нашему доверителю, как будем действовать в случае предварительного отказа, согласовали материалы заявки и отправили в Роспатент.

Как и следовало ожидать, эксперты Роспатента спустя несколько месяцев прислали нам предварительный отказ, в котором указали, что словесный элемент «nail» является неохраняемым для части заявленных товаров и услуг. Да, безусловно, слово «NAIL» в переводе с английского означает «ноготь», «ногтевой». Очевидно, что словосочетание «NAIL RADOSTY» в силу своего семантического значения вызывают ассоциативное представление об определенных услугах в сфере ухода за ногтями.

Но дело в том, что нами в заявке был указан достаточно широкий перечень товаров и услуг. Там, где мы пересекались с другими зарегистрированными знаками по роду деятельности, мы исключили все недопустимые формулировки, а для в отношении нужных нам товаров и услуг подобрали основания, чтобы доказать отсутствие сходства самих обозначений.

По итогам переписки нам получилось доказать различительную способность обозначения, и товарный знак «NAIL RADOSTY» был успешно зарегистрирован. При этом все словесные элементы обозначения получили правовую охрану, что полностью решало задачу нашего доверителя.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Такиуллина Лиана Винеровна
Индивидуальный предприниматель
г. Нефтекамск
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
Результат
Товарный знак № 799471 – NAIL RADOSTY
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста