Фирменное наименование в качестве товарного знака для завода «Русвил»

Задача

Завод «Русвил» более 20 лет является производителем пружин, колец и любых изделий из проволоки, в том числе на заказ по собственным фото и чертежам. За годы работы компания продемонстрировала стремительный рост и развитие, а также зарекомендовала себя как надежного партнера. Руководитель компании хотел получить исключительное право на название «Русвил», чтобы никто другой не мог воспользоваться их наработанной репутацией.

Компания искала исполнителя, о чем нам сказал директор в момент нашего первого общения. Мы подробно рассказали руководителю компании о процедуре регистрации товарного знака и помогли разобраться в подводных камнях договоров, которые им предлагали заключить другие юридические фирмы. В итоге директор доверил нам задачу по регистрации обозначения «Русвил».

Работа

Несмотря на то, что фирменное наименование юридического лица тоже является средством индивидуализации, как и товарный знак, многие компании регистрируют свои наименования в качестве товарных знаков.

Во-первых, регистрация фирменного наименования в качестве товарного знака дает правообладателю более широкий спектр защиты прав. Во-вторых, компании регистрируют свои названия в качестве товарных знаков, чтобы убедиться законности использования своего названия, гарантировать отсутствие нарушений чужих прав и обезопасить свои вложения в рекламу собственного бренда. За нарушение права на фирменное наименование правообладатель может потребовать от нарушителя только взыскание убытков, которые в таких делах практически невозможно посчитать и доказать, а вот в случае с товарными знаками нарушитель уже обязан не возмещать убытки, а выплачивать компенсации.

Использование фирменного наименования в качестве товарного знака — это достаточно распространенная практика. Нам неоднократно доводилось регистрировать фирменные наименования компаний в качестве товарных знаков: «Энкост», «Фата Моргана», «Разум» и другие.

Предварительная проверка обозначения «Русвил» показала, что точно таких же зарегистрированных товарных знаков практически не было. Было несколько слегка похожих названий, но поскольку у нас отличались заявленные виды деятельности, мы могли с ними разойтись за счет разнородности товаров и услуг. Логотип также отвечал требованиям Роспатента — это подтвердила наша проверка по графике.

Согласовав с нашим доверителем необходимый перечень услуг, мы отправили заявку в Роспатент на регистрацию. Благодаря изначально проделанной работе процедура регистрации обозначения «Русвил» прошла без отказа со стороны Роспатента. Эксперты вынесли положительное решение по итогам делопроизводства, и комбинированный товарный знак был успешно зарегистрирован.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Неплюева Вера Михайловна
Генеральный директор ООО «Русвил»
г. Санкт-Петербург
Задачу выполнили:
ДУРНЕВА
Евгения Александровна
специалист отдела клиентского сервиса
МАСЛЕННИКОВА
Ирина Александровна
Руководитель отдела регистрации товарных знаков
Результат
Товарный знак № 856088 – Русвил
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста