Доказали различительную способность обозначения и добились регистрации назвния «Антипорог», несмотря на предварительный отказ Роспатента

Задача

Завод «TimeTrial» более 20 лет является крупнейшим производителем и разработчиком надувных изделий из ПВХ и ТПУ ткани для спорта и активного отдыха в Санкт-Петербурге. На собственном производстве компания производит более 300 наименований надувной продукции: от рафтов, байдарок и пакрафтов – для туристов и путешественников, до огромного спектра специализированного надувного оборудования.

Компания также специализируется на производстве дверной фурнитуры. «Антипорог» для деревянных дверей — это эффективная защита от проникновения в помещение пыли, влаги и образования сквозняков.

Ранее мы уже работали с компанией и успешно зарегистрировали два товарных знака: «Фишкаяк» и «Фитнесплот». Когда потребовалось получить исключительное право на обозначение «Антипорог», руководитель компании снова обратился к нам.

Работа

Как и в прошлый раз, мы начали с детальной проверки названия «Антипорог», чтобы оценить его пригодность к регистрации и сориентировать нашего доверителя об имеющихся рисках. Предварительная проверка показала, что в Реестрах Роспатента среди зарегистрированных товарных знаков и поданных заявок нет тождественных или сходных до степени смешения обозначений.

Тогда мы согласовали с руководителем компании перечень необходимых товаров и услуг, заполнили заявительную документацию и отправили в Роспатент.

Спустя несколько месяцев делопроизводства нам пришел предварительный отказ от Роспатента. В нем эксперт написал нам, что название «Антипорог» не обладает различительной способностью, поскольку указывает на свойство товаров и назначение товаров и услуг, а также используется многими производителями в отношении товаров, которые мы указали в заявке. Также эксперт указал, что название «Антипорог» способно ввести потребителей в заблуждение относительно вида, свойств и назначения товаров и услуг.

Мы с таким отказом не согласились. Дело в том, что название «Антипорог» само по себе было фантазийным. Оно не входило в словари и техническую литературу. Мы не нашли подтверждения длительности использования обозначения и подтверждения его применения для названия одних и тех же товаров различных производителей. Соответственно, обозначение «Антипорог» в силу своей оригинальности и фантазийности не способно было характеризовать товары и услуги.

Поскольку название «Антипорог» не характеризовало услуги в заявленных классах МКТУ и не содержало ложных сведений об оказываемых услугах, то было не способно ввести потребителя в заблуждение.

Мы подготовили аргументированный ответ, где подробно изложили нашу позицию с опорой на действующее законодательство, методические рекомендации Роспатента и актуальную судебную практику.

Роспатент приведенные нами доводы принял. В результате товарный знак «Антипорог» был успешно зарегистрирован, и компания получила защиту своего обозначения на ближайшие 10 лет.

Дело в базе Роспатента:
Задачу поставили:
Губарев Илья Владимирович
Генеральный директор ООО «Тайм Триал»
г. Санкт-Петербург
Задачу выполнили:
БОКОВ
Василий Александрович
Руководитель отдела клиентского сервиса
ГРЕБНЕВ
Алексей Сергеевич
Юрист, переводчик в сфере профессиональной коммуникации
ПЕТРОВА
Наталья Николаевна
Юрист
Результат
Товарный знак № 807354 – Антипорог
Поделиться:

Необходимо зарегистрировать товарный знак? Получите консультацию у нашего специалиста