Мы зарегистрировали федеральный товарный знак США по национальной процедуре регистрации в 5 раз дешевле и в 2 раза быстрее, чем при обычной регистрации по процедуре Мадридского соглашения

25.12.2017
В апреле 2017 года к нам обратились ООО "Парус" из Ростова-на-Дону. ООО "Парус" являются частью холдинга-производителя безалкогольных напитков, которые производятся и продаются преимущественно на территории Северной Америки (США, Канада). В связи с этим компания обратилась к нам для регистрации в США товарного знака их нового энергетического напитка.

Обычно российские патентные поверенные при необходимости регистрации товарного знака в другой стране пользуются процедурой регистрации международного товарного знака, предусмотренной Мадридским соглашением. В этом случае заявка на регистрацию товарного знака подается в Роспатент, Роспатент направляет заявку во Всемирную Организацию Интеллектуальной собственности (ВОИС), и затем ВОИС направляет заявку уже в национальное патентное ведомство страны назначения.

Однако, в том случае, когда заявителю нужно зарегистрировать товарный знак только в одной стране, международная регистрация по процедуре Мадридского соглашения является неоправданно дорогостоящей в связи с пошлинами, которые необходимо платить в ВОИС. Так, в частности, при регистрации товарного знака в США по процедуре Мадридского соглашения пошлина составит 1041 швейцарский франк (приблизительно 61 000 рублей), а при регистрации по национальной процедуре напрямую в США, без участия ВОИС, пошлина составляет 225 долларов США (приблизительно 12 500 рублей). Таким образом, пошлина за регистрацию товарного знака в США по национальной процедуре практически в пять раз меньше, чем при регистрации по системе Мадридского соглашения.

Более того, регистрация товарного знака по национальной процедуре в США занимает в среднем 7-9 месяцев, тогда как регистрация по процедуре Мадридского соглашения занимает примерно полтора года.

США являются одной из немногих стран, в которых для подачи заявки на регистрацию товарного знака не нужно привлекать национального патентного поверенного. Благодаря этому мы самостоятельно подготовили и 2 мая 2017 года подали заявительную документацию для регистрации товарного знака напрямую в американское патентное ведомство (USPTO), без привлечения американского патентного поверенного. В ходе делопроизводства по регистрации товарного знака мы также без привлечения американского поверенного взаимодействовали с экспертизой USPTO.

В декабре 2017 мы получили свидетельство на товарный знак США №5354317 и перед новогодними праздниками обрадовали нашего доверителя хорошими новостями.